Envie d’une madeleine gourmande grâce à sa coque en chocolat ? Allez vous êtes sur la bonne page !
Avoir une bosse bien bombée n’aura plus de secret pour vous grâce aux conseils de cuisson indiqués dans la recette.
La recette vient du site de Piroulie.
Ingrédients
3 oeufs
120 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
20 g de miel
150 g de farine
5 g de levure
120 g de beurre doux
1 pincée de sel
La pâte
- Battez les œufs avec le sucre, la pincée de sel et le miel jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez petit à petit la farine et la levure.
- Ajoutez le beurre en pommade.
- Placez le mélange au réfrigérateur pendant une 1/2 journée.
Si vous êtes pressés, placez le mélange pendant 2h minimum. Ce temps d’attente est indispensable puisque c’est le choc thermique au moment de la cuisson qui donnera naissance à une à bosse sur le dessus de la madeleine 😉
- Préchauffez le four à 240°C.
- Remplissez les empreintes du moule à madeleines au 3/4 à l’aide d’une poche à douille (beurrez et farinez le moule si celui-ci n’est pas en silicone.)
La cuisson
Etape primordiale pour réaliser vos madeleines. Le choc thermique donnera à vos madeleines une belle bosse bien dodue. Contrairement à un gâteau classique où on peut bricoler pendant la cuisson, ici avec les madeleines ce n’est pas le cas, ne restez pas loin de votre four. Vous voilà au courant 🙂
- Enfournez et baissez directement à 200°C.
- Après 4 min, baissez à nouveau le four à 180°C.
- Poursuivez la cuisson pendant environ 7-8 min (les madeleines doivent être dorées et bombées).
- Laissez refroidir les madeleines sur une grille.
La coque en chocolat
- Placez un carré de chocolat dans chaque empreinte du moule.
- Enfournez quelques minutes dans le four encore chaud.
- A l’aide du dos d’une cuillère à café, répartissez le chocolat sur toute l’empreinte.
- Placez les madeleines et appuyez légèrement dessus.
- Placez au réfrigérateur pendant une heure avant de démouler.
Bon appétit !
Une réflexion au sujet de « Madeleines avec coque en chocolat »