Voici plus de détails sur la tarte salée que vous avez aperçu sur les photos pour le porte-tarte de Marion. Ici je vous propose une tarte colorée et à la fois salée-sucrée puisque les oignons sont caramélisés et qu’un sirop de sucre est déposé sur le dessus des tomates cerises pour avoir une peau craquante. La recette de la pâte brisée vient du livre « Pâtisserie » de Christophe Felder.
La pâte brisée
Ingrédients
125 g de beurre à température ambiante
250 g de farine
1 CC de sel
12 cl d’eau froide
- Mélangez le beurre, la farine et le sel à l’aide de la feuille de votre robot ou avec une cuillère en bois.
- Ajoutez ensuite l’eau et continuez à mélanger jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.
- Formez une boule, filmez la pâte et placez la au réfrigérateur environ 2h.
- Étalez la pâte dans un moule à tarte sur 3-4mm d’épaisseur.
- Piquez votre pâte à l’aide d’une fourchette et enfournez à 180°C pendant 15 min.
La garniture
Ingrédients
2 oignons
sucre en poudre
2 CS de moutarde
300 g de tomates cerises
100 g de feta
herbes de Provence
- Émincez les oignons et faites les revenir à feu doux avec un peu d’huile d’olive.
- Quand ils commencent à être translucides, ajoutez un peu de sucre en poudre (l’équivalent d’une grosse cuillère à café).
- Étalez la moutarde sur la pâte brisée et ajoutez les oignons.
- Disposez les tomates cerises, préalablement coupées en deux.
- Réalisez un sirop avec 30 g de sucre en poudre et 30 g d’eau bouillante.
- A l’aide d’un pinceau déposez délicatement du sirop sur le dessus des tomates cerises
- Parsemez de dès de feta et d’herbes de Provence
- Enfournez pendant 10 min (toujours à 180°C).
Bon appétit !
Oh qu’elle donne envie !! Je vais tester ca. Jolie recette et présentation soignée. Bravo les filles 🙂
Testée et approuvée 🙂
J’ai juste remplacé la fêta par de la tomme de brebis et le résultat était super ! Les oignons caramélisés donnent une touche d’originalité à une tarte à la tomate classique, sucré salé réussi !
Mais quelle rapidité !!^^
Pas bête la tomme de chèvre, je dois tester la recette cet été chez mes parents (ben oui, moi aussi je m’inspire des recettes d’Anabelle 😉 ), je tenterai peut-être ta variation (j’ai testé celle d’Anabelle by Anabelle déjà 😉 ).
A bientôt j’espère ! Marion