C’est le moment de mettre les prunes et figues à l’honneur !
Pour cette tarte, j’ai utilisé la recette de Christophe Michalak (mon chouchou 😊) que j’ai adaptée car j’ai remplaçé la mirabelle par de la figue.
J’ai fait cette tarte à l’occasion d’un dîner entre amis et j’ai remplacé le beurre par de la margarine pour que les intolérants au lactose se régalent jusqu’à la fin du repas. Le goût était au rendez-vous !
La pâte sablée
Ingrédients
60 g de margarine tempérée
25 g de sucre glace
1 g de fleur de sel
65 g de farine
Recette
- Mélangez le sucre glace avec la farine.
- Ajoutez la margarine tempérée puis la fleur de sel.
- Étalez la pâte sur 5mm d’épaisseur dans un cercle de 18 cm de diamètre ou comme moi dans un rectangle de 18 cm x 14 cm. Si vous avez du mal à étaler la pâte, un petit passage au frigo vous aidera à mieux l’étaler.
- Enfournez à 170°C pendant environ 12 min. Attention la pâte doit être précuite et ne doit pas ressortir dorée car elle va passer de nouveau au four dans l’étape suivante 😉
Le biscuit amande
Ingrédients
50 g de poudre d’amande
50 g de cassonade
20 g de blancs d’œufs
20 g de jaunes d’œufs
15 g de sucre glace
1 g de fleur de sel
60 g de margarine
30 g de farine
2 g de levure chimique
70 g de blancs d’œufs
10 g de cassonade
Recette
- Mélangez la poudre d’amande, la cassonade, les 20g de blancs d’œufs, le jaune d’œuf, le sucre glace et le sel.
- Faites fondre le beurre et ajoutez le au mélange.
- Montez les 70g de blancs d’œufs en y ajoutant la cassonade petit à petit.
- Ajoutez délicatement les blancs montés en neige.
- Ajoutez la levure chimique et la farine tamisée.
- Déposez ce mélange sur le sablé précuit.
- Enfournez à 170°C pendant environ 15 min.
La compote de figues
Ingrédients
5 figues
2 c à s de sucre
Recette
- Coupez les figues et faites les revenir à feu doux avec le sucre pendant 5 min environ en remuant de temps en temps.
- Passez le mélange au mixeur en veillant à garder des petits morceaux.
- Étalez la compotée sur le biscuit amande refroidi (comme sur la photo ci dessous).
- Sur une plaque, disposez les prunes coupées en deux et les figues en six puis saupoudrer de cassonade.
- Enfournez pendant 5 min à 170°C.
- Disposez les prunes et figues sur le biscuit.