Avec la fraicheur automnale qui est maintenant bien installée, l’envie de soupe est revenue. Pour changer des classiques soupes aux carottes ou aux poireaux et m’aider à apprécier le chou fleur autrement qu’avec de la béchamel (les hanches n’apprécient pas trop… 😳 ), j’ai eu envie de tester l’association du chou fleur avec des pommes.
C’est un duo qui fonctionne bien : les pommes adoucissent le goût du chou fleur et le côté sucré-salé est très appréciable ! Pour les mamans qui luttent à faire manger ce légume à leurs enfants, ça peut être une solution à tester 😉
Ingrédients pour… beaucoup beaucoup de soupe !!! (au moins 10 portions je pense)
- 1 kg de chou fleur (j’ai utilisé du chou fleur surgelé)
- 1 kg de pommes (j’ai utilisé des pommes de la variété Canada)
- 8 pommes de terre moyennes (environ 500 g ?)
- sel
- poivre
- cumin
Préparation
Pour la préparation, rien de plus simple que la soupe (surtout avec le chou surgelé… 😉 ) !
- Épluchez et coupez grossièrement les pommes et les pommes de terre (et pensez aussi à ouvrir le sachet de chou fleur surgelé 😀 ).
- Dans une grande cocotte, mélangez les pommes, les pommes de terre et le chou fleur.
- Ajoutez de l’eau dans la cocotte, de façon à juste recouvrir les légumes et faites cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres (40 minutes sans cuit-vapeur pour ma part mais vous pouvez viser moins, mes plaques électriques ne sont pas très puissantes).
- Lorsque les légumes sont cuits, mixez-les et ajoutez l’assaisonnement à votre guise.
- C’est prêt !
Pour la dégustation, vous pouvez ajouter quelques rondelles de pommes à peine cuites, c’est très bon !
Idée de variante : la pomme est également parfaite pour adoucir une soupe à base de céleri. La soupe céleri-pomme était ma chouchoute de l’hiver dernier.
Bon appétit
Et ça marche aussi pour faire manger du chou-fleur aux adultes !!