Comme une envie de faire des groooos choux bien gourmands ! C’est mon premier essai craquelin et je suis plutôt contente du résultat ! Les choux ont un meilleur look : ils sont bien bombés et réguliers (ce qui vous donne un sentiment d’autosatisfaction aussi gros que les choux haha). Le craquelin apporte un côté croustillant à vos choux.
Ici les choux sont garnis d’une glace à la vanille (de la fameuse marque qui commence par un H histoire d’être encore plus gourmand !), d’une chantilly pralinée (avec la tablette pralinoise), d’une sauce caramel au beurre salé et de cacahuètes légèrement caramélisées.
La recette est pour environ 12 gros choux.
Le craquelin
Ingrédients
100 g de cassonade
100 g de farine
80 de beurre demi-sel à température ambiante
Préparation
- Mélangez les ingrédients avec la feuille de votre robot pâtissier. Vous devez obtenir un aspect pâte sablée.
- Faites une boule de pâte avec vos mains.
- Étalez la pâte sur 2mm d’épaisseur entre deux feuilles de papier cuisson.
- Réservez au frais.
La pâte à choux
Ingrédients
100 g de lait
100 g d’eau
90 g de beurre doux
1 pincée de sel
120 g de farine
200 g d’œufs battus
Préparation
- Dans une casserole, faites chauffer le mélange eau, lait, beurre et sel jusqu’aux premiers frémissements.
- Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois et mélangez vivement avec une cuillère en bois pour avoir un mélange homogène.
- Remettez sur le feu (à feu doux) et mélangez la pâte (toujours avec votre spatule en bois pendant deux petites minutes) pour qu’elle se dessèche. Elle doit se décoller des bords de la casserole facilement.
- Incorporez les œufs battus en plusieurs fois et mélangez avec la spatule en bois.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Sur une plaque recouverte de papier cuisson, pochez les choux avec une douille unie n°8 en faisant des ronds de 5 cm de diamètre (dessinez des cercles sur la feuille de papier cuisson en vous aidant d’un verre de cuisine 😉 )
- Déposez un disque de craquelin de diamètre égal à celui des choux.
- Enfournez pour 35 min à 180°C.
La chantilly pralinée
Ingrédients
30 cl de crème liquide à 30% de MG
100 g de pralinoise
Préparation
- Montez la crème en chantilly avec le batteur.
- Faites fondre la pralinoise à feu très doux.
- Laissez refroidir la pralinoise fondue quelques minutes et ajoutez-la délicatement à la chantilly avec une spatule.
- Réservez au frais.
Sauce caramel beurre salé
Ingrédients
150 g de sucre
4 cs d’eau
10 cl de crème fraîche 30% de MG
20 g de beurre salé
Préparation
- Versez le sucre et l’eau dans une casserole et faites chauffer sans intervenir avec une spatule ou autre.
- Pendant ce temps, chauffez la crème fraîche pour éviter un choc thermique.
- Une fois que le caramel est légèrement brun, ajoutez la crème fraîche et mélangez vivement pour éviter les grumeaux. Attention il peut y avoir des éclaboussures !
- Ajoutez le beurre et mélangez jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Cacahuètes caramélisées
Ingrédients
40 g de cacahuètes non salées
sucre glace
Préparation
- Placez les cacahuètes dans une poêle et saupoudrez généreusement de sucre glace (comme sur la photo ci dessous).
- Faite chauffez à feu moyen et remuez constamment avec une spatule en bois.
- Une fois que tout le sucre glace a fondu, saupoudrez à nouveau
Montage
Ingrédients
un pot de glace vanille
Préparation
- Découpez délicatement le dessus de chaque choux.
- Garnissez-les de glace à la vanille.
- Placez la chantilly pralinée dans une poche munie d’une douille cannelée n°8 et pochez sur le dessus de la glace.
- Déposez le chapeau du choux.
- Versez de la sauce caramel sur le dessus.
- Déposez des cacahuètes.