Un tea time parfait qui ravira les intolérants au gluten et au lactose !!
Ces petits gâteaux extra moelleux sont constitués d’une crème d’amandes et d’une crème pâtissière au lait d’amande. La crème pâtissière au lait d’amande est un régal !! Et bonne nouvelle pour les gourmands, vous n’allez pas utiliser toute la quantité de crème pâtissière. Moi perso je l’ai mangé à la petite cuillère…
La recette vient du numéro Fou de Pâtisserie #19 et j’ai remplacé le beurre de soja par de la margarine (d’ailleurs je n’ai jamais croisé de beurre de soja…j’imagine qu’on trouve ça en magasin spécialisé bio). La farine utilisée est de la farine de riz.
Crème pâtissière
Ingrédients
1/2 gousse de vanille
250 g de lait d’amande
2 jaunes d’œufs
40 g de sucre en poudre
25 g de fécule de maïs
10 g de margarine
Réalisation
- Retirez les grains de la demi-gousse de vanille et placez-les dans le lait d’amande.
- Faites chauffer le lait d’amande.
- Fouettez les jaunes, le sucre et la fécule de maïs ensemble jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Versez le lait d’amande chaud sur le mélange précèdent et mélangez.
- Transvasez le mélange dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant avec un fouet pour obtenir une crème pâtissière.
- Ajoutez la margarine en petits morceaux et mélangez.
- Filmez et placez au froid.
Crème d’amandes
Ingrédients
55 g de margarine fondue
85 g de sucre glace
85 g de poudre d’amandes
1 œuf
17 g de farine de riz
Réalisation
- Mélangez la margarine, le sucre glace et la poudre d’amande à l’aide d’un fouet.
- Ajoutez l’œuf et mélangez.
- Faites de même avec la farine.
Montage
Ingrédients
100 g de crème pâtissière
la totalité de la crème d’amandes
10 g de margarine
10 g de sucre en poudre
20 g de sucre glace
Réalisation
- Préchauffez votre four à 160°C.
- Incorporez la crème pâtissière à la crème d’amandes.
- Chemisez vos moules de 6 cm de diamètre (des moules à muffins!! feront très bien l’affaire ) avec de la margarine fondue et du sucre.
- Déposez deux grosses cuillères à soupe du mélange.
- Enfournez pour 12 minutes.
- Démoulez les petits gâteaux et saupoudrez-les de sucre glace.
- Enfournez pour 3-4 min à 220°C en surveillant bien pour qu’ils ne brûlent pas (vous pouvez également utilisez la position grill de votre four si vous préférez).
Bon appétit !
Ils paraissent si bon ces moelleux….
Merci ! Pour ma part, j’ai adoré !
Ouh là là! Ce site est un lieu de perdition! Voilà une recette qui va plaire chez moi! Merci!
C’est une vrai addiction ce moelleux aux amandes! Merci pour votre gentil message 🙂
Anabelle