J’étais en manque d’herbes de Provence pour me rappeler les vacances, c’est l’effet « entrée progressive en hiver » qui veut ça. J’ai vu cette recette (que j’ai un peu adapté) dans le nouveau magazine Slowly Veggie (numéro 2) : ce magazine est un coup de cœur ! Il y a un max de recettes saines, diversifiées, végétariennes et végan ! Ça change et ça fait envie !
La focaccia est la version italienne de la fougasse que l’on croise sur les marché de Provence. Elle conviendra parfaitement pour vos apéros ou alors en guise de pain pour accompagner une salade par exemple. Vous pouvez remplacer les olives vertes par des olives noires ou un mélange des deux mais aussi par des tomates séchées 😉
Ingrédients
250 g de farine
100 g d’olives vertes dénoyautées
20 g de levure fraîche
6 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe d’herbes de Provence
1 cuillère à café de paprika
sel
fleur de sel
Réalisation
- Versez la farine dans la cuve de votre robot et creusez un puits au centre.
- Diluez la levure dans 2 cuillères à soupe d’eau.
- Versez la levure dans le puits.
- Mélangez avec une spatule et laissez reposer 20 minutes
- Hachez les olives.
- Réalisez l’huile d’olive épicée : mélangez l’huile d’olive, les herbes de Provence et le paprika.
- Mélangez 25 cl d’eau avec 1 cuillère à café de sel, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive épicée et 50 g d’olive
- Ajoutez ce mélange à la pâte et pétrissez avec le crochet jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Si la pâte est trop collante, ajoutez de la farine. Si elle est trop sèche, ajoutez un peu d’eau.
- Repartissez la pâte en forme d’ovale sur 3 cm d’épaisseur.
- Ajoutez le reste des olives sur le dessus.
- Laissez la pâte lever 30 min.
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Enfournez pendant 20 minutes.
- Dès la sortie du four, répartissez à l’aide d’un pinceau le restant d’huile d’olive épicée sur le dessus de la focaccia.
- Saupoudrez de fleur de sel.
Superbe et bien parfumée.
Merci Marie L 🙂