Séduite par les kouglofs lors d’un voyage en Alsace et l’ambiance de Noël, j’ai testé la recette des Kouglofs de Christophe Michalak (publiée dans le magazine Yam #28)
Et quand vous avez une super maman qui vous offre des moules à mini kouglofs, tout est possible !
La recette est prévue pour environ 14 mini kouglofs.
La pâte à kougloufs
Ingrédients
340 g de farine
6 g de sel
50 g de sucre
14 g de levure biologique
60 g de jaunes d’œufs
140 g de blancs d’œufs
170 g de beurre doux à température ambiante
40 g de beurre demi-sel à température ambiante
150 g de raisins secs
Amandes effilées
Réalisation
-
Dans la cuve du robot, mettez tous les ingrédients sauf les beurres et les raisins.
-
Pétrissez avec l’ustensile crochet du robot à la vitesse 1.
-
Quand la pâte se décolle du bord, ajoutez les beurres mous. Pétrir à nouveau.
-
Ajoutez les raisins une fois le beurre est bien incorporé.
-
Laissez la pâte pousser pendant une heure.
-
Formez une boule avec la pâte et placez-la pendant 24h au réfrigérateur (mettre un film plastique autour).
-
Beurrez les moules à kouglofs.
-
Répartissez des amandes effilées dans le fond des moules.
-
Formez des boules de pâte et garnissez chaque moule.
-
Laissez pousser 4h à 25°C (ou dans un four que vous aurez préchauffé auparavant).
-
Enfournez à 155°C pendant environ 20 min.
Le sirop
Ingrédients
500 g d’eau
150 g de miel
40 g de fleur d’oranger
Réalisation
- Portez à ébullition l’eau, le miel et la fleur d’oranger.
- Une fois les kouglofs cuits, laissez-les reposer 5 min dans leur moules avant de les tremper quelques secondes dans le sirop.
- Laissez sécher sur une grille.