C’est un incontournable de l’hiver, des périodes de fêtes de fin d’année mais aussi le gâteau des sportifs, voici le pain d’épices !
La recette vient du livre « Gâteaux de mamie, les recettes d’Amandine, collection Marabout ».
Ingrédients
300 g de miel de châtaigner
250 g de farine (complète si possible)
50 g de poudre d’amandes
10 cl de lait
1 œuf
1 sachet de levure chimique
1 grosse cuillère à soupe d’épices à pain d’épices
40 g d’écorces d’oranges + 60 g de fruits secs de votre choix (j’ai mis dattes, des figues séchées et des abricots secs)
Préparation
- Préchauffez votre four à 170°C.
- Dans une casserole, faites chauffer le lait et le miel et retirez du feu dès les premiers bouillons.
- Mélangez la farine, la poudre d’amandes, la levure et les épices.
- Creusez un puits au centre et versez le mélange lait/miel.
- Ajoutez l’œuf.
- Remuez et ajoutez les fruits.
- Enfournez pour 50 min si vous versez votre pâte dans un plat à cake traditionnel ou alors 30 min dans des petites caissettes en carton (ici, la collection de Noël chez IKEA il y a un an)
Ça a l’air super bon mais quel moment tu rajoutes l’oeuf ?
Oups….il m’avait échappé ! Voilà j’ai corrigé la recette 😉
J’espère que vous régalerez avec cette recette 🙂