Une ballade dans Bruges entre co-blogueuses (preuve à l’appui avec une photo prise avant la grêle, journée au top tout de même) ça donne des envies de gaufres pendant minimum 48h !
Ici je reprend la recette de la Cuisine de Bernard, j’ajoute le double de levure fraîche et un peu plus de perles en sucre 😉
J’ai utilisé un appareil à croque monsieur avec les plaques spéciales gaufre.
Ingrédients
500 g de farine
30 g de sucre en poudre
20 g de levure fraîche
2 œufs
220 g de lait
285 g de beurre doux à température ambiante
300 g de sucre perlé
1 pincée de sel
Réalisation
- Diluez la levure dans un peu d’eau tiède.
- Dans la cuve du robot muni du crochet, versez la farine, le sucre et la levure.
- Ajoutez les œufs et le lait et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Ajoutez le beurre en petits morceaux.
- Pétrissez à nouveau jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé.
- Couvrez le bol d’un linge propre et laissez la pâte pousser à température ambiante pendant environ 1h30.
- Ajoutez le sucre et pétrissez à nouveau pour assurer la bonne répartition des perles de sucre.
- Préchauffez votre appareil.
- Disposez une boule de pâte au centre de la plaque.
- Laissez cuire environ 4 minutes (c’est une notion de temps de cuisson, cela varie en fonction de la qualité de l’appareil). Vos gaufres doivent être bien dorées. Attention à ne pas vous brûler, utilisez deux fourchettes ou une pince pour retirer les gaufres.
- Dégustez chaud, nature, avec du chocolat ou encore avec de la chantilly.
Bon appétit !
Merci pour cette recette que je vais essayer dès le week-end prochain! J’ai eu un gaufrier à Noël et la 1ère recette que j’avais essayée n’était pas très concluante. Pas assez levée à mon goût… donc la levure fraîche est sûrement ce qui va faire la différence 😉
🙂 Anilouka, n’hésitez pas à m’envoyer une petite photo de vos gaufres sur anabelleetmarion@gmail.com ça me fera plaisir 🙂
Bonne journée ! Anabelle
Très appétissantes ces gaufres, une idée de dessert pour ce week end