Black & White tout simplement ! Un gâteau chocolat recouvert d’un glaçage chocolat blanc et de crème chantilly. Le chocolat noir sur le dessus vous donnera l’âme d’un artiste. Les fraises viennent renforcer le contraste noir et blanc. J’adore le rendu visuel de ce gâteau: pas besoin de se compliquer la vie parfois pour faire des jolis gâteaux 🙂
Psssst : le gâteau au chocolat est sans beurre 😉
Le gâteau au chocolat
Ingrédients
180 ml de lait d’amande (ou lait de vache)
40 g de cacao en poudre non sucré
60 g de chocolat noir
90 g de farine
120 g de sucre en poudre
1/2 sachet de levure
une pincée de sel
3 œufs
Réalisation
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans une casserole, faite chauffer le lait avec le cacao en poudre et le chocolat noir haché en morceaux. Une fois le chocolat bien dissout, retirez du feu.
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure, le sel et les oeufs.
- Ajoutez le lait chocolaté et mélangez.
- Enfournez pendant 20-25 min. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau (qui doit ressortir propre).
La garniture au chocolat blanc
Ingrédients
60 g de chocolat blanc
1 cuillère à soupe de lait d’amande
Une bombe de chantilly
60 g de chocolat noir
quelques fraises pour la décoration
Réalisation
- Faites fondre le chocolat blanc et le lait à feu doux dans une casserole.
- Étalez sur le dessus du gâteau.
- Laissez refroidir 5 min.
- Ajoutez de la chantilly sur le dessus de la couche chocolat blanc et étalez avec le dos d’une cuillère à soupe.
- Faites fondre à feu doux le chocolat noir haché en morceaux.
- Trempez une cuillère café dans le chocolat noir et versez sur la chantilly.
- Ajoutez quelques fraises pour décorer (ou framboises).
Bon appétit !