Envie de moelleux·Pâtisserie

Tiramisu au praliné

Pour fêter l’anniversaire d’un amoureux du tiramisu, je me lance dans une revisite assez simple mais qui fait son effet ! Je voulais rester sur des notes de café et ajouter un plus. J’ai choisi le praliné qui se marie bien avec le café et qui m’a permis d’avoir une couche de mascarpone d’une couleur différente et d’apporter du croustillant avec une couche de praliné crêpes dentelles.

La recette n’est pas plus compliquée qu’un tiramisu classique. J’ai diminué la quantité de sucre pour compenser avec le sucre apporté par le praliné et des crêpes dentelles. Pas besoin de gélatine, la mousse se tient bien et le tiramisu est bien maintenu grâce aux trois couches de biscuits cuillères.
La couche de praliné croustillant vous aidera à servir votre tiramisu sans trop de difficulté.

Généralement je prends de la pralinoise de chez Poulain dessert. Rupture de stock le jour de mes courses, j’ai donc pris une tablette double lait praliné de chez Côte d’Or. C’est super bon (à vérifier mais ça doit être plus cher).

Matériel

Un cercle à pâtisserie de 18cm de diamètre et d’une hauteur de 8cm.
Option: Vous pouvez également utiliser un moule à manqué de 18cm de diamètre.

Ingrédients

150 g de chocolat dessert praliné (100g + 50g)
40 g de crêpes dentelles (soit 5 petits paquets dorés)
5 œufs
400 g de mascarpone
70 g de sucre
25 cl de café froid
300 g de biscuits boudoirs
cacao non sucré en poudre

Réalisation

  • Déposez votre cercle à pâtisserie sur une assiette plate (ou un plat rond). Idéalement ce plat sera celui de votre présentation afin de ne pas bouger le tiramisu d’endroit. Réglez votre cercle (si il est amovible) pour avoir un diamètre de 18 cm. Vous pouvez aussi prendre un moule à manquer de 18 cm de diamètre.
  • Préparez 25 cl de café et laissez-le refroidir.
  • Faite fondre 100 g de praliné à feu très doux en remuant avec une spatule.
  • Retirez du feu et mélangez les crêpes dentelles réduites en brisure au chocolat fondu. Tapissez le fond du moule avec le mélange de façon homogène.
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs dans deux saladiers.
  • Battez les jaunes avec le sucre. Ajoutez la mascarpone et mélangez.
  • Montez les blancs en neige.
  • Dans un autre saladier, versez un tiers du mélange à base de mascarpone et ajoutez 50g de praliné que vous auriez préalablement fondu à feu très doux. Mélangez pour répartir le praliné fondu.
  • Ajoutez un tiers des blancs en neige dans le mélange mascarpone-praliné. Intégrez les blancs en neige avec une cuillère en bois et mélangez délicatement en tournant la cuillère sur elle même. Il faut prendre son temps pour ne pas casser la mousse.
  • Dans le restant de crème mascarpone, ajoutez les blancs en neige en trois fois.
  • Maintenant passons au montage.
  • Trempez les biscuits cuillère dans le café et tapissez les bords du moule et le fond.
  • Versez la moitié de la crème mascarpone nature.
  • Ajoutez des biscuits cuillère imbibés de café.
  • Versez tout le mélange mascarpone au praliné.
  • Ajoutez des biscuits cuillère imbibés de café.
  • Versez l’autre moitié de crème mascarpone nature.
  • Réservez au frais pour une nuit.
  • Saupoudrez le dessus du gâteau avec du cacao en poudre non sucré en vous aidant d’un tamis ou d’une passoire à fins trous.
  • Retirez le moule délicatement.
  • Dégustez 🙂

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