Que faire avec des aubergines 🍆, des tomates 🍅 et de la ricotta ? C’est notre challenge #5 avec Cyrielle de Wine & Prejudice. On met à l’honneur deux légumes et un fromage italien que j’apprécie tout particulièrement dans les lasagnes. J’avais un a priori sur la ricotta que je pouvais trouver aux USA (comme pour beaucoup de produits « italien » non importés) mais il s’avère que la ricotta de chez Aldi (oui, ils ont Aldi aux USA et c’est même mon magasin préféré, haha) est comme je l’aime. J’ai donc enchainé sur des pâtes après la recette de l’omelette pour finir le pot 🍝 (oui j’aime beaucoup me servir des emojis).
La recette est simplissime, le petit plus c’est de fouetter vos œufs avec de la ricotta ce qui la rendra crémeuse. Je ne peux que vous conseiller d’acheter des aubergines et tomates à des producteurs locaux, la qualité sera au rendez-vous.
Ingrédients (pour deux portions)
4 œufs
3 c. à soupe de ricotta
sel poivre, herbes de Provence
1 petite aubergine
1 dizaine de tomates cerises de différentes couleurs …juste parce que c’est joli dans l’assiette
huile d’olive
Réalisation
- Lavez vos légumes. Je n’épluche jamais les aubergines mais faite comme bon vous semble.
- Découpez l’aubergine en petits cubes et découpez les tomates cerises en deux ou en quatre selon leur taille.
- Dans une poêle, à feu moyen faites revenir une cuillère à soupe d’huile d’olive et versez les cubes d’aubergine. Faite revenir pendant 10 minutes en remuant de temps en temps. Vous pouvez également saler les aubergines.
- Dans un saladier, battez énergétiquement les œufs pendant une minute puis ajoutez la ricotta. Continuez de battre pour délayer la ricotta mais veillez à garder des plus gros morceaux pour apporter du fondant.
- Versez les cubes d’aubergine, salez, poivrez, ajoutez les herbes de Provence et mélangez.
- Dans une poêle, à feu doux, ajoutez un peu d’huile d’olive et versez les œufs battus avec l’aubergine.
- Disposez les tomates cerises sur le dessus et laissez cuire tout doucement.
- Une fois l’omelette cuite vous pouvez déposer du basilic haché ou de la ciboulette.
Roulés d’aubergines grillées à l’huile d’olive et à la sauge, ricotta basilic-menthe & sauce tomate maison
Pour retrouvez la recette de Cyrielle, rendez-vous sur son blog en cliquant ici
Bon appétit !!
Une réflexion au sujet de « Omelette à la ricotta, aubergine & tomate cerise »