Cuisine·Mangez froid !

Bagel en folie : recette de la pâte à bagel

Parce que c’est le sandwich froid que j’adore, il fallait bien qu’un jour je tente les bagels maison. Pour cela, j’ai utilisé la recette de Mercotte (c’était une épreuve de l’émission Le meilleur pâtissier). Une fois pétrie, la pâte se travaille très facilement. La particularité des bagels c’est qu’il y a une pré-cuisson dans l’eau bouillante avant le passage au four. C’est déclinable à volonté et vous pouvez décorer le dessus avec les graines de votre choix ou encore le laisser nature.
Me voilà avec 12 bagels à déguster avec les amis. Pic-nic au top ! En bas de l’article vous trouverez 4 idées de bagels (mon préféré reste le classique au saumon fumé ! Pareil pour Marion).

bagels_picnic

La pâte à bagel

Ingrédients
Pour 12 bagels

900 g de farine T65 (généralement au rayon bio)
20 g de levure fraîche
18 g de sel
60 g de sucre en poudre
460 g d’eau à température ambiante
36 g d’huile d’olive

Réalisation

  • Dans la cuve du robot, ajoutez la farine, la levure émiettée d’un côté et le sucre et le sel de l’autre.
  • Ajoutez l’huile et l’eau.
  • Pétrir avec le crochet jusqu’à obtention d’une pâte homogène et qui se décolle du bord.
  • Placez la pâte sur votre plan de travail fariné.
  • Découpez en 12 portions et travaillez chaque morceau avec vos mains pour obtenir une boule.

bagel_boule

  • Travaillez chaque boule de pâte pour obtenir un boudin et refermez les deux extrémités pour faire un anneau. Vous pouvez agrandir le trou du bagel en faisant tourner l’anneau avec vos doigts (ce qui est préférable car le trou de l’anneau va se resserrer lors de la pousse).
Avant la pousse
Avant la pousse
  • Couvrez d’un torchon et laisser reposer 2 heures. La pâte va gonfler.
Après la pousse
Après la pousse

Le pochage et la cuisson au four

Ingrédients

3 L d’eau
20 g de sucre cassonade
40 g de sel
20 g de fécule de pomme de terre
1 œuf battu
sésame
pavot

Réalisation

  • Dans une casserole, faite bouillir l’eau avec le sucre, le sel et la fécule. Si vous utilisez un wok (ce que j’ai fait), ne mettez que la moitié de la proportion indiquée.
  • Pochez le bagel pendant une minute dans l’eau bouillante. Au bout d’une minute retournez le bagel et attendez 30 secondes avant de le sortir de l’eau à l’aide d’un écumoire.

bagel_pochage

  • Placez le bagel sur un torchon pour enlever l’excès d’eau.
  • Renouvelez l’opération avec les autres bagels.
  • Disposez les bagels sur une feuille en silicone ou sur une feuille de papier cuisson.
  • A l’aide d’un pinceau, badigeonnez le dessus des bagels.
  • Saupoudrez de sésame, de pavot ou de céréales de votre choix.
  • Enfournez pendant 15 min à 220°C (chaleur ventilée). Les bagels doivent être bien blonds.

bagel_12

bagel_sesame

bagel_interieur

 

bagel_saumon
Bagel saumon fumé – fromage frais – concombre – roquette – jus de citron

 

Bagel poulet - fromage frais - concombre - laitue
Bagel poulet – fromage frais – concombre – laitue

 

bagel_pesto
Bagel pesto – pignon de pin – roquette – magret de canard – chèvre

 

Bagel rustique : magret de canard - chèvre - miel - roquette
Bagel rustique : magret de canard – chèvre – miel – roquette

Bon appétit !

signature anabelle

4 réflexions au sujet de « Bagel en folie : recette de la pâte à bagel »

  1. Rien ne vaut le classique saumon fromage frais concombre ! 😉
    J’ai voulu m’égarer avec la version au pesto… quelle idée !!

    Au top ces bagels la Prune !!
    Marion.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*