Cuisine·Envie de tarte·Mangez chaud !·Pas envie de lactose

Tarte aux asperges façon bouquet de fleurs

Comme une tarte en parfaite harmonie avec le printemps. Profitez en c’est délicieux et léger et en plus c’est la saison des asperges ! J’ai fait cette tarte à l’occasion du concours de la meilleure tarte au boulot. Victoire 😃 premier prix de la tarte végétarienne. J’ai essayé d’apporter un visuel nouveau pour sortir du lot ! Ça a l’air de rien mais obtenir le premier prix ça m’avait fait ma journée haha ! Je me tourne de plus en plus vers le sans lactose mais libre à vous d’agrémenter avec un peu de fromage si vous le souhaitez.

Franchement elle est pas trop mignonne cette tarte ? 🙂

 

Pâte brisée

Ingrédients

250 g de farine
10 cl d’eau tiède
8 cl d’huile (olive ou tournesol ou colza)

Réalisation

  • Mélangez la farine, l’eau tiède et l’huile dans un saladier à l’aide d’un cuillère en bois et terminez en pétrissant à la main.
  • Étalez la pâte dans un moule à tarte en prenant soin de faire des larges bords.

La garniture

Ingrédients

1 botte d’asperges fines vertes
1 grosse poignée de coriandre fraîche ciselée
20 cl de lait d’amande
1 pincée de muscade
sel poivre

Réalisation

  • Commencez par cuire les asperges à la vapeur ou à l’eau. Pour cette recette, je vous conseille les asperges vertes très fines (celle où vous n’avez pas besoin d’éplucher).
  • Vérifiez au bout de 10 min de cuisson, la pointe du couteau doit rentrer toute seule dans l’asperge. Si ce n’est pas le cas poursuivez la cuisson de quelques minutes puis vérifiez à nouveau.
  • Pendant la cuisson des asperges, faites revenir à la poêle un oignon découpé en petits morceaux avec un peu d’huile d’olive.
  • Coupez la base des asperges qui est souvent très dure à mastiquer.
  • Laissez égoutter les asperges sur du papier absorbant.
  • Gardez une dizaine d’asperges de côté et coupez le reste en petits morceaux.
  • Dans un saladier, mélangez les œufs avec le lait d’amande.
  • Ajoutez la coriandre ciselée, les asperges en morceaux, l’oignon, la noix de muscade.
  • Salez et poivrez.
  • Versez le mélange sur la pâte brisée.
  • Ajoutez sur le dessus le restant des asperges en éventail afin de faire une imitation bouquet de fleurs avec les tomates cerises par la suite.
  • Enfournez pour 40 min à 180°C.
  • Coupez quelques tomates cerises en deux et déposez-les afin de former un bouquet de fleurs.
  • Servez avec une salade verte 😉

Bon appétit !

 

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