Envie de fruits·Pâtisserie

Tarte fraise, framboise & rhubarbe

Une tarte qui sent bon l’été inspirée du chef Michalak ! J’aime beaucoup la technique pâte sablée avec un biscuit cuit par dessus pour avoir du croquant et du moelleux en bouche. Ça permet de changer des tartes classiques avec de la crème pâtissière. Pour la pâte sablée et le biscuit, les recettes sont issues du livre Michalak Masterbook. Ce livre c’est une tuerie si vous aimez faire votre propre recette, vous pouvez piocher des recettes de pâte, de biscuit, de crème, de compotée et faire votre tambouille. Le chef donne à la fin un guide des saveurs qui se marient bien ensemble. A vous de jouer !

N’hésitez pas à nous envoyer les photos de vos gâteaux par mail anabelleetmarion@gmail.com ou par Facebook ça nous fera super plaisir !!

Sur la photo de la part de tarte vous pouvez voir la démarcation entre le sablé et le biscuit 😋

Pâte sablée

Ingrédients

90 g de beurre doux mou
35 g de sucre glace
1 g de fleur de sel
80 g de farine

Réalisation

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Mélangez les ingrédients ensemble.
  • Placez une feuille de papier cuisson dans un moule à manqué de 18cm de diamètre ou un carré de de 16 cm de côté ….ou un rectangle de 14 * 18 cm (Promis je m’arrête là pour les maths !!!! 😇😂 )
  • Étalez la pâte dans le fond du moule et enfournez pour 8 min seulement (la pâte va cuire à nouveau pendant la cuisson du biscuit moelleux, donc c’est normal si vous la trouvez pâlotte)

 

Biscuit moelleux vanillé

Ingrédients

80 g de sucre semoule
1 gros œuf
1 gousse de vanille
40 g de crème épaisse
60 g de farine
1 g de levure chimique
20 g d’huile d’olive

Réalisation

  • Baissez la température du four à 170°C.
  • Fouettez l’œuf avec le sucre  pour faire blanchir le mélange.
  • Ajoutez la crème et les grains de la gousse de vanille.
  • Ajoutez, la farine, la levure et l’huile puis mélangez.
  • Coulez la préparation sur la pâte sablée et faites cuire pendant 12min.
Le moelleux vanille
zoom sur la pâte sablée et le moelleux vanille

Compotée de rhubarbe

Ingrédients

250 g de rhubarbe
50 g de sucre en poudre

Réalisation

  • Découpez la rhubarbe en tronçons de 1 cm d’épaisseur.
  • Dans une casserole, faites cuire à feu doux la rhubarbe avec le sucre semoule pendant 30min. Mixez légèrement si besoin.
  • Étalez la compotée sur le biscuit vanille
La compotée rhubarbe

Chantilly vanille

Ingrédients

20 cl de crème fleurette
2 sachet de sucre vanillé ou les grains d’une gousse de vanille

Réalisation

  • Mettez la crème et la vanille (sachets ou grains) dans la cuve du robot muni du fouet.
  • Montez la crème en chantilly (veillez à avoir une crème bien froide, succès garanti 😏)
  • Pochez la chantilly à l’aide d’une douille unie.

Montage

Ingrédients

150 g de fraises
150 g de framboises

Réalisation

  • Découpez les fraises en 4 dans le sens de la longueur.
  • Déposez les fruits frais entre les dômes de chantilly.
  • Servez aussitôt ou conservez au frais.

Bon appétit !

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