J’ai d’abord craqué pour le visuel de ce gâteau trouvé sur le blog La dinette de Nelly.
La version que je propose est sans édulcorant (c’est vraiment un « ingrédient » qui n’aura jamais sa place dans ma cuisine, je préfère réduire les quantités de sucre que d’ingérer des produits de synthèse…) et j’ai remplacé la poudre d’amande par de la poudre de noisettes car un gros paquet dans le placard attendait toujours après moi et j’ai coupé avec de la farine. Sachez donc que vous avez le choix entre amande ou noisette pour la recette.
Comme la crème est façon cheesecake elle développera donc tout son goût et sa texture après une nuit au réfrigérateur. J’ai fait la gourmande en attendant une petite heure après la sortie du four (et aussi pour des raisons pratiques pour faire les photos) le gâteau était bon, mais le lendemain ça n’a rien à voir c’est tellement mieux !
Ici j’ai choisi des fraises et des mûres, mais vous pouvez varier avec votre fruit frais préféré !
Toutes les étapes sont en photo 😉
N’hésitez pas à nous envoyer vos réalisations à anabelleetmarion@gmail.com, c’est toujours un plaisir!
Le gâteau à la noisette
Ingrédients
130 g de farine
100 g de sucre roux
120 g de poudre de noisettes
60 g de beurre
12 cl de lait ou lait d’amande
3 œufs
1 demi sachet de levure chimique
quelques gouttes d’arôme vanille
des amandes effilées (pour le dessus)
Réalisation
- Dans un saladier versez tous les ingrédients secs et mélangez (farine, sucre, poudre de noisettes, levure).
- Creusez un puits et ajoutez le beurre fondu, les œufs, le lait et les gouttes de vanille.
- Remuez bien avec un fouet ou au batteur électrique pour ne pas avoir de grumeaux.
La crème cheesecake
Ingrédients
250 g de fromage type Philadelphia® « cream cheese »
1 œuf
20 g de sucre blanc en poudre
quelques fraises et mûres
Réalisation
- Écrasez le fromage à la fourchette pour « l’assouplir un peu ».
- Ajoutez ensuite l’œuf et le sucre et mélangez au batteur électrique de préférence pour éviter les grumeaux.
Le montage
- Préchauffez votre four à 180°C
- Beurrez votre moule à gâteau ou tapissez le fond avec du papier cuisson.
- Versez les 3/4 de la pâte à gâteau à la noisette.
- Versez ensuite au centre la crème cheesecake et avec le dos d’une cuillère à soupe étalez vers les bords du moule.
- Insérez les fruits coupés en deux.
- Versez le restant de la pâte à gâteau sur les bords d’un gâteau en vous aidant d’une cuillère à soupe.
- Parsemez les bords avec des amandes effilées.
Détail de la réalisation en photo:
- Enfournez pendant 40 min.
- Laissez refroidir et conservez une nuit au réfrigérateur. Patience demain est vite arrivé 😉