Amoureux de la brioche (comme moi) ? Amoureux des noisettes (comme moi 🙂 ) alors ne cherchez plus, vous êtes sur la bonne page ! Prévoyez un gros stock de noisettes (250 g!) anticiper un peu si vous voulez la manger au goûter (et oui on n’échappe pas au temps de pousse…) et c’est parti ! La recette vient du blog Rock the bretzel que je trouve canon !
La pâte
Ingrédients
13 g de levure fraîche
10 cl de lait
55 g de beurre demi-sel
300 g de farine
25 g de sucre en poudre
1 œuf
Préparation
- Faites chauffer la moitié du lait et servez vous en pour dissoudre le beurre.
- Émiettez la levure et mélangez la avec l’autre moitié de lait que vous aurez tiédi préalablement.
- Mélangez la farine et le sucre.
- Ajoutez le mélange beurre-lait et levure-lait, puis l’œuf.
- Pétrissez à la main ou avec votre robot.
- Laissez la pâte reposer pendant 2h dans une pièce à température ambiante (recouvrez d’un torchon pour éviter que la pâte sèche).
Garniture à la noisette
Ingrédients
250 g de noisettes
50 g de poudre d’amande
120 g de sucre
2 cuillères à café de cacao en poudre non sucré
2 œufs
Préparation
- Mixez les noisettes en plusieurs fois. Vous devez à la fois avoir de la poudre et des éclats.
- Ajoutez le sucre, la poudre d’amande, le cacao et les œufs puis mélangez.
Le montage
- Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte (dégazez la avant) au rouleau pour obtenir un rectangle de 40 cm de longueur * 20 cm de largeur.
- Étalez la garniture à la noisette.
- Roulez dans le sens de la longueur.
- Découpez en deux dans le sens de la longueur.
- Tressez les deux parties en prenant soin d’avoir le côté à la noisette sur le dessus.
- Placez sur une feuille de papier cuisson et laissez lever 30 min.
- Préchauffez votre four à 180°c.
- Enfournez 40 min max (vérifiez au bout de 30 min c’est plus prudent sinon la garniture à la noisette sera trop cuite). Pensez à mettre une feuille d’aluminium au bout de 20 min si la brioche commence à trop dorer.
Merveilleuse cette brioche !!
Merci 🙂
Merciiii 🙂
Bien garnie et très gourmande ! Bravo. Belle journée
Merci Marie ! Bon dimanche !
Merci pour le clin d’oeil! Elle est terriblement gourmande, avec toute cette garniture!
Merci Miss Bretzel !!