Pour les gourmands, aujourd’hui on vous sert non pas une mais DEUX recettes de cookies ! Marion étant un peu fainéante en pâtisserie, sa recette est faite au robot Companion mais est tout à fait utilisable pour une réalisation à la main. Anabelle vous propose une recette issue d’un grimoire de la bibliothèque de son campus américain
Cookies aux pépites Reese’s
Pour ma version des cookies, je me suis basée sur la recette de Mimi Cuisine , elle même inspirée d’une recette de Pierre Hermé. J’ai par contre utilisé des tout petits bonbons au beurre de cacahuète à la place de pépites de chocolat. Ayant testée la recette plusieurs fois (gourmandise quand tu nous tiens…), j’ai réduit petit à petit les quantités de beurre et de sucre. Mais rassurez vous, ils sont toujours aussi gourmands !! Et tellement moelleux… un délice !
Ingrédients pour 16 cookies
- 100 g de beurre mou (je pense qu’il est possible de diminuer encore sans perdre le côté moelleux, je testerai la prochaine fois)
- 85 g de sucre roux
- 75 g de sucre blanc
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 225 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 150 g de pépites de beurre de cacahuètes
- Lame pétrir/concasser pour une réalisation au Companion
Réalisation au Companion
- Préchauffez le four à 180°C en chaleur tournante.
- Dans le bol muni de la lame pétrir/concasser, versez le sucre, la pincée de sel et le beurre coupé en morceaux. Programmez sur vitesse 8 pendant 2 minutes 30.
- Lorsque c’est terminé, raclez les bords avec une spatule et lancer en Vitesse 5 pendant 1 minute : ajoutez immédiatement l’œuf par le trou du couvercle.
- Lorsque la minute est écoulée, programmez sur Vitesse pendant 3 minutes et ajoutez progressivement la farine + la levure par le trou du couvercle. Une boule de pâte va progressivement se former (ne vous inquiétez si ce n’est pas le cas de suite, généralement chez moi elle apparaît au bout de 2 minutes / 2 minutes 30).
- A la fin de ce dernier programme, récupérez la boule de pâte dans un saladier et ajouter les pépites. Incorporez les pépites à la pâte soit à l’aide d’une spatule, soit avec vos mains.
- C’est le moment de former les cookies. Tout d’abord, disposez une feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four.
- Afin de réaliser des cookies de taille égale, diviser la boule de pâte une première fois en deux. Diviser de nouveau en deux les 2 boules ainsi obtenues. Et ainsi de suite jusqu’à obtenir 16 petites boules de pâte que vous disposerez au minimum à 10 centimètres les unes des autres sur la plaque : ces petites boules vont s’étaler toute seule à la cuisson, pas besoin de les aplatir.
- Enfournez 8 à 9 minutes pour des cookies moelleux au cœur, à 180°C. Pour des cookies plus croustillant, laissez les un peu plus longtemps.
- A la sortie du four, les cookies seront mous : c’est normal, ils vont durcir en refroidissant 😉
Et voilà, c’est terminé ! Bonne dégustation
Cookies aux flocons d’avoine et pépites de chocolat
Un de mes préférés, les cookies aux flocons d’avoine et pépites de chocolat. J’adore la texture permise par les flocons, ça donne un côté croustillant et on réduit la quantité de farine. En me balladant dans les rayons de l’immense bibliothèque du campus, j’ai trouvé une section cuisine avec quelques reliques. J’aimais bien l’idée de me plonger dans un livre des années 70 avec un format qu’on ne verrait plus de nos jours. Vous avez quelques extraits en photo. Bon je suis sympa je vous ai livré la recette en faisant la conversion en gramme 😉
Ingrédients
110 g de sucre en poudre
90 g de flocons
170 g de farine
1/2 sachet de levure
100 g d’huile neutre
100 g de pépites de chocolat
Étapes
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Mélangez tous les ingrédients secs et les pépites.
- Ajoutez l’huile et mélangez à nouveau.
- Façonnez des boules de pâtes avec la paume de vos mains et déposez les sur une feuille de papier cuisson. Aplatissez les légèrement.
- Enfournez pour 12 à 15 min en fonction de la taille de vos cookies.