Des fans de potiron par ici? 🙋🏻♀️🙋🏾♂️ J’en fais partie, et encore plus depuis que je suis aux U.S. Dès Octobre, on peut trouver des tas de produits avec de la « pumpkin » (potiron) comme la fameuse tarte pumpkin pie, fromage frais Philadelphia, yaourt, glace Ben & Jerry’s, pain, crème liquide, biscuits etc.
Cette recette de petit-déjeuner est végane et sans gluten, rapide à réaliser et vous permettra de préparer plusieurs portions si vous aimer préparer d’avance ou de cuisiner pour toute la famille. Quoi de mieux? Vous pouvez agrémenter la recette facilement en ajoutant des cranberries séchées, raisins secs ou même des pépites de chocolat.
Je n’ai pas ajouté de sucre à la recette comme j’accompagne souvent mon porridge avec des fruits frais ce qui m’apporte du sucre naturellement. Pour une version sucrée, vous pouvez verser un peu de miel, sirop d’agave ou sirop d’érable sur le dessus au moment de la dégustation.
Le porridge au four permet de varier un peu des porridges classiques cuits au micro-ondes ou à la casserole. Retrouvez une recette de porridge sans cuisson juste ici sur le blog !
Ingrédients (pour 6 portions environ)
1 c. à soupe de graines de chia + 3 c. soupe d’eau (vous pouvez aussi remplacer le mélange chia/eau par un œuf)
220 g de flocons d’avoine
1 c. à café de levure
1 c. à café de cannelle
1/2 c. à café d’épices à pain d’épices (ou alors un mélange gingembre en poudre et noix de muscade en poudre)
350 ml de lait au choix (j’ai pris du lait d’amande sans sucre ajouté)
280 à 300g de potiron cuit réduit en purée 🎃 (vous pouvez remplacer par de la courge butternut ou du potimarron)
50 g de mélanges de graines/noix au choix (amandes effilées, graines de courge, noix, noix de pécan, noisettes concassées)
En option: 3 c. à soupe de sucre (sucre blanc ou sucre de coco)
Réalisation
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Si vous optez pour la version végane, versez dans un petit bol 1 c. à soupe de graines de chia et 3 c. à soupe d’eau. Laissez reposer 10/15min le temps que les graines gonflent. Vous pouvez utiliser un œuf à la place (à intégrer plus tard dans la recette avec tous les ingrédients liquides)
- Dans un saladier versez les flocons d’avoine, la levure, la cannelle, les épices à pain d’épices et mélangez.
- Ajoutez ensuite la purée de potiron, le lait et les graines de chia (ou l’œuf).
- Remuez bien et versez la préparation dans un moule (j’ai utilisé un moule de 20cm x 20cm).
- Parsemez et enfoncez légèrement les graines de courge et amandes effilées sur le dessus du porridge
- Enfournez pour 30 min.
- Laissez refroidir 10 min avant de déguster.
Le porridge se conserve très bien quelques jours au frigo et vous pouvez également congeler. Si vous le mangez le lendemain, passez-le 30 sec à 1 min au micro-onde.
D’autres recettes à base de courges sur le blog :
Pumpkin bread (cake à la citrouille)
Pâtes conchiglioni farçies à la courge butternut et lait de coco
Gratin de butternut à la polenta
Bon appétit !