Un Merveilleux pour terminer le repas, qui dit mieux ?
On pourrait croire que c’est compliqué à faire mais paaaaaas du touuut ! Très bon équilibre entre la meringue et la mousse au choco 70% de cacao. La recette vient du magazine Fou de Pâtisserie #14.
A tester absolument !
La meringue
Ingrédients
150 g de blanc d’œufs
150 g de sucre en poudre
150 g de sucre glace
1 pincée de sel
Recette
- Préchauffez votre four à 120 °C (fonction chaleur ventilée)
- Tracez deux cercles de 20cm de diamètre sur du papier cuisson.
- Montez les blancs en neige, ajoutez le sel et le sucre petit à petit.
- Incorporez le sucre glace à l’aide d’une maryse ou d’une cuillère en bois.
- A l’aide d’une poche à douille, réalisez les disques de meringue en commençant par le centre et en tournant en rond.
- Enfournez pendant 2h.
- Une fois la meringue cuite, laissez la sécher à l’abri de l’humidité.
La mousse au chocolat
Ingrédients
250 g de chocolat noir 70% de cacao
50 g de beurre doux
4 blancs d’œufs
50 g de sucre en poudre
15 cl de crème liquide
4 cl de café
Recette
- Placez la crème liquide au congélateur (10 min max).
- Faites fondre le chocolat et le beurre dans une casserole à feu doux.
- Montez les blancs d’œufs en neige.
- Ajoutez le sucre et fouettez encore quelques instants.
- Montez la crème en chantilly.
- Mélangez les blancs en neige au chocolat en ajoutant petit à petit le café.
- Incorporez la chantilly.
- Étalez un tiers de la mousse sur le premier disque de meringue.
- Disposez dessus le deuxième disque de meringue puis étalez un deuxième tiers de mousse.
- Étalez le dernier tiers sur les côtés du gâteau.
La déco
Ingrédients
150 g de chocolat 60% de cacao
Recette
- A l’aide d’un économe recouvrir le gâteau de copeaux de chocolat.
- Mettre au frais pendant 5h minimum.