Parce que c’est le sandwich froid que j’adore, il fallait bien qu’un jour je tente les bagels maison. Pour cela, j’ai utilisé la recette de Mercotte (c’était une épreuve de l’émission Le meilleur pâtissier). Une fois pétrie, la pâte se travaille très facilement. La particularité des bagels c’est qu’il y a une pré-cuisson dans l’eau bouillante avant le passage au four. C’est déclinable à volonté et vous pouvez décorer le dessus avec les graines de votre choix ou encore le laisser nature.
Me voilà avec 12 bagels à déguster avec les amis. Pic-nic au top ! En bas de l’article vous trouverez 4 idées de bagels (mon préféré reste le classique au saumon fumé ! Pareil pour Marion).
La pâte à bagel
Ingrédients
Pour 12 bagels
900 g de farine T65 (généralement au rayon bio)
20 g de levure fraîche
18 g de sel
60 g de sucre en poudre
460 g d’eau à température ambiante
36 g d’huile d’olive
Réalisation
- Dans la cuve du robot, ajoutez la farine, la levure émiettée d’un côté et le sucre et le sel de l’autre.
- Ajoutez l’huile et l’eau.
- Pétrir avec le crochet jusqu’à obtention d’une pâte homogène et qui se décolle du bord.
- Placez la pâte sur votre plan de travail fariné.
- Découpez en 12 portions et travaillez chaque morceau avec vos mains pour obtenir une boule.
- Travaillez chaque boule de pâte pour obtenir un boudin et refermez les deux extrémités pour faire un anneau. Vous pouvez agrandir le trou du bagel en faisant tourner l’anneau avec vos doigts (ce qui est préférable car le trou de l’anneau va se resserrer lors de la pousse).
- Couvrez d’un torchon et laisser reposer 2 heures. La pâte va gonfler.
Le pochage et la cuisson au four
Ingrédients
3 L d’eau
20 g de sucre cassonade
40 g de sel
20 g de fécule de pomme de terre
1 œuf battu
sésame
pavot
Réalisation
- Dans une casserole, faite bouillir l’eau avec le sucre, le sel et la fécule. Si vous utilisez un wok (ce que j’ai fait), ne mettez que la moitié de la proportion indiquée.
- Pochez le bagel pendant une minute dans l’eau bouillante. Au bout d’une minute retournez le bagel et attendez 30 secondes avant de le sortir de l’eau à l’aide d’un écumoire.
- Placez le bagel sur un torchon pour enlever l’excès d’eau.
- Renouvelez l’opération avec les autres bagels.
- Disposez les bagels sur une feuille en silicone ou sur une feuille de papier cuisson.
- A l’aide d’un pinceau, badigeonnez le dessus des bagels.
- Saupoudrez de sésame, de pavot ou de céréales de votre choix.
- Enfournez pendant 15 min à 220°C (chaleur ventilée). Les bagels doivent être bien blonds.
Le rustique magret – chèvre – miel – roquette… trop bon !! Merci pour ce pic-nic au top =)
Miiiiiam 🙂 hate de tester !
Rien ne vaut le classique saumon fromage frais concombre ! 😉
J’ai voulu m’égarer avec la version au pesto… quelle idée !!
Au top ces bagels la Prune !!
Marion.
Délicieux ces bagels ! A refaire pour tester d’autres garnitures…
Prévoir la brosse à dents pour les petits grains de pavot hihi
Des bisous