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Houmous au chocolat, la pâte à tartiner zéro culpabilité

Cette association pois chiche – chocolat peut vous paraître surprenante mais l’essayer c’est l’adopter! Ce houmous au chocolat est comme une pâte à tartiner qui vous assurera des petits-dej’ et des goûters équilibrés. Elle est légère en matière grasse (seulement deux cuillères à soupe d’huile d’olive) et raisonnablement sucrée. De plus, elle vous apportera des fibres et des protéines grâce au pois chiche et au cacao en poudre non sucré.

J’ai essayé le houmous au chocolat sur du pain grillé, une tranche banana bread (ma combinaison préférée !) et enfin avec des fruits frais comme la banane et la pomme. La texture s’étale très bien et ne durcit pas au frigo. Vous pouvez le conserver sans problème pendant 7 jours au réfrigérateur (je n’ai pas essayé au delà, j’avais déjà tout mangé). Le houmous au chocolat avait toujours la forme au bout de 7 jours, j’imagine qu’on peut le garder encore plus longtemps.

Pas de trace de noisette, donc ne vous attendez pas à reproduire le fameux Nutella mais soyez curieux et faite moi part de votre avis en commentaire en bas de l’article 🙂

Pour cette recette il est indispensable d’avoir un robot mixeur (ou un grand blender assez puissant).

Ingrédients (pour un pot)

1 boîte de conserve de pois chiche (environ 265g net égoutté)
50 g de cacao en poudre non sucré
2 c. à soupe d’huile d’olive
5-6 cuillères à soupe d’eau
1 pincée de sel
60 g de sucre en poudre (ou sirop d’agave ou sucre de coco)
1 c. à café de café soluble (c’est optionnel mais ça booste les arômes de cacao)
1 c. à café d’arôme de vanille liquide

Réalisation

  • Égouttez les pois chiches.
  • Versez tous les ingrédients dans le robot mixeur sauf l’eau.
  • Mixez jusqu’à obtenir une purée.
  • Ajoutez l’eau petit à petit et mixez jusqu’à obtenir la consistance désirée.
  • C’est prêt !

Bon appétit !


4 réflexions au sujet de « Houmous au chocolat, la pâte à tartiner zéro culpabilité »

  1. Bonjour !
    Je valide c’est une super recette ! Merci beaucoup c’est délicieux ! =D
    La recette ne précisait pas s’il fallait d’abord égoutter les pois chiches ou non, pour ma part j’ai égoutté.
    J’ai rajouté aussi un soupçon de canelle (j’en rafole avec le chocolat !)

    Encore merci!

    1. Merci beaucoup Alexandre pour ce retour! Je viens de modifier l’article pour préciser que les pois chiches doivent être égouttés.

  2. Hello !
    Je fais un retour sur le houmous au chocolat qui chez moi a duré 2 semaines.
    Le texture et le goût sont restés intacts tout le long, j’ai eu juste l’apparition de moississures très localisées au bout d’une semaine et demie très facilement enlevable à la cuillère sans altération du goût par derrière (comme avec de la confiture en fait). Sachant que j’ai stocké la préparation dans un pot à confiture propre mais non stérilisé.

    Encore une fois super recette !

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